Les premières recettes de l'année.
Aujourd'hui je te fais à manger, d'ac?
D'abord, des faux steaks de chou-fleur et brocolis:)
All you need is (love):
Li chou-flir et li brocolis (bravo si tu avais deviné dans ton imagination)
Et pour la marinade:
Levure nutritionnelle, ail, citron, huile d'olive
Avec un couteau d'adulte, tu coupes deux grosses tranches dans ton chou-fleur (après avoir ôté les feuilles mais garde le pied, ça aidera à ce que tout ne tombe pas en miettes) et ton brocolis. Les petits bouts tu les mets dans des boîtes pour manger crus ou pour faire soupe ultérieurement.
Agad, maman te montre:
Okay?
Ensuite pour la marinade tu mélanges tout ce qui est sur la photo et tu ajoutes plein d'épices:
Et tu badigeonnes la marinade sur les tranches de légumes comme ceci:
Tu peux constater que j'ai toujours la main lourdasse sur l'ail.
Et au four à 200° (c'est la température de l'enfer) pendant 35/40 minutes
Et quand tu sors du four, tu peux mettre dessus une petite sauce au yaourt avec soit du yaourt grec avec jus de citron, soit yaourt de brebis avec ce que tu veux, et pour que ce soit encore plus bon, tu peux mettre des graines de grenade fraîche. Je n'en avais pas quand j'ai fait mais maintenant j'en ai. Mais j'ai plus de chou-fleur vu que je suis entrain de faire une soupe avec les restes... Ouala. #perfecttimingasusual.
Moi j'aime bien mettre un truc frais sur un autre truc qui sort du four pour dédramatiser. Et je vais te dire, c'était super bon. Et toi et moi on sait que même si le brocolis c'est très très bien pour la santé, c'est pas toujours très bon, ne nous voilons pas la face, mais là, vraiment avec toutes les épices c'était parfait. Ouf que quelqu'un il a inventé les épices pour masquer le goût des légumes pas bons, quand même :)
Ensuite dans ma foulée de folie créative, je te fais une tarte tatin aux oignons rouges.
Mais oui.
(je te colle mon texte de FB tu m'en veux pas, je suis fatiguée et j'ai même pas encore pris ma douche.)
Tu épluches (avec des lounettes de soleil) et tu coupes en deux une douzaine d'oignons rouges (la misère oculaire, vazy), tu les mets à feu vif dans une poêle pendant 5 minutes puis tu ajoutes 1CS de sirop d'érable et 2CS de vinaigre balsamique et un peu d'eau.
Ca fait psssccchhhh et c'est très joli. Tu laisses cuire 30 minutes à feu doux et ensuite tu mets les oignons dans un plat à tarte côté bombé vers le haut et tu saupoudres de thym. Tu mets une pâte feuilletée par dessus en essayant de bien rentrer les bords dans le plat.
Et zou, au four à 180°pendant 25 minutes. Et franchement (avé l'accent de Marseille) c'est très très bon, les oignons ils sont un peu confits et caramélisés, essaie et dis moi =) (par rapport à la recette, j'aurais augmenté le nombre d'oignons pour qu'ils soient un peu plus serrés...)
Et pour finir, donc, la petite soupe chou-fleur brocolis, y'a même pas de recette tellement c'est simple, juste tu fais cuire dans de l'eau bouillante avec un bouillon de légumes les restes de légumes pendant une vingtaine de minutes et tu mixes dans la casserole avec le truc qui mixe (je sais plus c'est quoi son prénom).. Avec sel poivre et j'ai mis aussi oignon en poudre et 1cc de curcuma, juste comme ça, parce que j'avais envie. Et comme j'avais mis un peu trop d'eau à mon goût (parce que je faisais le houmous en même temps donc j'étais dispersay) je l'ai un peu épaissie avec une cuillérée de fromage blanc et du coup c'était mieux. Et franchement moi qui n'étais pas une grande fan des soupes maison (je n'ai longtemps juré que par les soupes Picard...) j'avoue que j'y prends goût. Et j'ai mis du paprika dessus avant de servir.
Et voilà pour ce soir :)